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      【ワイン銘柄】  

              HILLS ヒルズ 丘(赤ワイン) 

HILLS ヒルズ

   主に赤ワイン用のブドウを栽培している松本平東側山麓

大な眺めの温かい丘をイメージして命名した赤ワイン

の銘柄。

標高650~800mの圃場で栽培されたブドウは大きな昼

寒暖差と全国有数の豊富な日照量により、着色が良く、

豊富なポリフェノールを含みます。

 ラベルのワンちゃんは小雪のちらつく春に我が家に来て

以来18年間を過ごしたコーギーのこゆきちゃん。七宝焼き

作家の平林夫妻にその姿を鳥獣戯画風にアレンジしてもらっ

た作品の図柄を了承を得て借用しました。     

                               

商品名(品種)   

生産年    (商品No)

特  徴 

Merlot  メルロー

  2023(23R-1)

フランスのボルドー地方を発祥とする赤ワイン用ブドウで、松本平や桔梗が原

でも多く栽培される代表的な品種です。華やかでフルーティな風味をお楽しみ

ください。

Pinot Noir ピノ・ノワール

2023(23R-2)

フランスブルゴーニュ地方を代表する赤ワイン用ブドウ品種。エレガントさが

特徴とされ日本でも人気が高いが、その栽培醸造には気難しさも伴う。

我が醸造所の注力品種です。

Cabernet Sauvignon                 カベルネ・ソーヴィニヨン

2023(23R-3)

フランスボルドー地方の代表的赤ワイン用ブドウ品種。濃い色調と重厚で香り

かな風味はワインの王様とも称せられ世界中で栽培されています。

標高の高い産地ならではの風味が出せればおもしろいと思います。

Black Queen                                     ブラック クイーン

2022(22R-4)  2023(23R-4)

日本のワインの祖、川上善兵衛氏が育種を手掛けた日本固有の品種。爽やかな

酸味と濃紫色の色調が特徴のワインです。主に樽熟成でその風味を引き立たせ

たいと思っています。

Rouge   ルージュ

2022(22R-1)  2023(23R-1)

芳醇なメルローと爽やかな酸味のブラッククイーンをブレンドした若くとも

飲みやすい赤ワインで、そのコスパも魅力の商品(Rouge Black)です。

メルローとブレンドする相方をブラッククイーンからピノ・ノワールに替えた

Rouge Pinoも姉妹品として醸造中です。

                                                         

                                        CASTLE  キャッスル 城(白ワイン)   

 松本を象徴する松本城のシンプルで美しい姿をイメージ

して命名した白ワインのCASTLE。

長野県のブドウ栽培発祥の地とされる松本市山辺地区の礫

質土壌と南西急斜面はそのポテンシャルの高さを感じさせ

る土地柄です。主にそこで栽培される白ワイン用ブドウの

ピノグリ・リースリングはやはり800ḿ弱の標高で日当た

りの良い緩斜面で栽培されたシャルドネと白ワインのライ

ンナップを組みます。

 ラベルのネコちゃんは野性味タップリのシベリヤ生まれ

サイベリアンのてまりちゃん(左)とペットの鏡のような

陽気なアメリカンのラガマフィンすみ丸くん(右)がモデル

です。

               

商品名 (品種)  

     生産年       (商品No)

特  徴 
Pinot Gris ピノ・グリ 2023(23W-1)

 ピノ・ノワールの親戚とされるだけに早生で秋雨のころに熟期を迎えるので

病果・裂果に気を使いますが、ふくよかで豊かな果実味のワインは人気が上昇

中で栽培面積を増やしています。

穏やかな酸味なので和食に合わせてグイグイ飲みたくなります。

Riesling    リースリング 2023(23W-2)

 ドイツ、フランスアルザス地方が主要産地でその爽やか酸味と繊細な風味が

好まれ世界の各地で栽培されています。圃場での収穫量はまだ少な目で果実

の登熟にも気を遣う品種ですが、ワインの人気は根強いので続けて行きたい

品種です。その特徴を楽しむためにステンレスのタンクで熟成しています。

Chardonnay  シャルドネ 2023(23W-3)

 ご存じ白ワインのスーパースター。それぞれの個性あるワインが醸造されて

いてバラエティーに富む楽しいワインです。栽培も比較的しやすく収量もある

程度計算できるありがたい品種でもあります。今年はアカシアの樽で仕込んで

います。

                    【シードル銘柄】

         果樹王国長野の美味しいリンゴを原料に優しい炭酸を瓶内で発泡させたアップルワイン。

            うまみ味のモルゲンロートと爽やか味のブロッケンがあります。

商品名 (品種)  

  商品No

特  徴 
 MORGENLOT モルゲンロート

山岳都市松本に相応しく、神々しい岳の朝焼けを意味すMORGENLOT

 モルゲンロートから命名しました。その名の通り淡いピンク色で、

リンゴのうま味を引き出すように発酵させました。ラベルは女性登山

家の高井美緒氏から穂高連邦涸沢のモルゲンロートの写真をお借りし

ました。

 BROCKEN  ブロッケン

B

同じく山の自然現象、輪光BROCKEN現象から命名したモルゲンロー

トの姉妹品。ビール感覚で爽やかな飲み口となるように、同じく瓶内

で発酵させた発泡性アップルワイン。

           

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